广东人作为吃货大省,对于吃这件事,是刻到每个广东人DNA里的。很多人吃到美味,都只是说:卧槽!好吃啊!而广东人会从食材到做法告诉你,这道菜为什么好吃,哪个步骤改善一下更加好吃。
粤菜中,白切鸡绝对是最顶级的代表之一,可能你会觉得一道大街小巷的白切鸡有什么好高端的?
正如达芬奇画的鸡蛋
欧洲顶级厨艺学校考的煎鸡蛋
我们发现,大家都爱和鸡过不去
越是简单的东西,越能考验功力
广东酒楼里的白切鸡有顶级美味,但大街小巷的临街店也是卧虎藏龙。中国人吃鸡的历史源远流长,大江南北的名厨们研究吃各种各样鸡的菜肴。但是只有广东人的吃鸡方式,最讲究礼数。
广东人爱吃鸡,和鸡的吉祥寓意有关,在古代鸡是光明和生机的象征,广东先人们过年必定吃鸡讨个好意头,这个习俗也延续到广东人的今天,无论大节小节还是祭祀先人,甚至在平时招待客人,也离不开鸡,所以有了无鸡不成宴的说法。
所以,我们和几位资深广东吃货一天狂吃8道白切鸡,总结出了可能是目前为止最权威的白切鸡鉴(zhuang)赏(bi)指南,告诉你同样是鸡,为什么广东的鸡和其地区的就是不一样。
广东人吃白切鸡的礼数,首先是体现在对待鸡上。
不是所有的鸡都能做白切鸡。嘴刁的广东人只选择三黄鸡、清远鸡、湛江鸡和海南文昌鸡。他们的共同特点是生长慢,体型小,饲养在山林野地之中,以草籽、泉水为食,过得比人还要舒适百倍的生活。
除此之外,还有一些更加昂贵和特殊鸡种,有的吃着葵花子长大的葵花鸡,吃虫吃草长大的虫草鸡,吃名贵药材长大的檀香鸡……广东人相信只有鸡养的好,才对得起鸡的生命,这样的鸡吃进嘴里,才能对得起为生活奔波的忙碌,广东人真的是在用生命爱鸡。
白切鸡的烹饪步骤并不复杂,但是对每一步的功力把握都要求极高,好的白切鸡是“煮不透”的,要达到以下三种水准,没有多年的煮鸡经验,根本无法实现。
皮亮
用好鸡做出来的白切鸡,皮都淡黄发亮,彷佛是有土地般的生命力,一端上桌,就是一道能迅速夺人眼球的席上大菜。
肉嫩
好的白切鸡,肌理饱满,肉质嫩白似雪,不用尝,就能从视觉上感受到的嫩。当一口咬下,藏在肉层之间的汁水会微微爆出,满口飘香。
骨脆
骨头细,能看到四周微微透明,就证明是一个骨脆的嫩鸡。如果骨头切面可以看到浅粉血色,这不是不熟,是大厨精准的把握,让这只鸡留在了最嫩的巅峰。如果不是,广东人可能会拍台问老板今天的鸡怎么这么老!
广东人吃白切鸡的第二礼数,是蘸料。
如果说好鸡是白切鸡的根本,那蘸料就是把白切鸡的美味全部引出的钥匙。广东白切鸡的做法大致相同,但是蘸料却大有不同。
中山的白切鸡常用沙姜作蘸料,湛江的偏好用红姜头配姜蓉、酱油等,广州最喜欢的蘸料是葱姜蓉。
广州吃白切鸡用葱姜蓉的吃法,据说是大名鼎鼎的清平鸡流传下来的。清平鸡的辉煌历史自然不用多说,始于年的清平鸡曾经日销上万只,被称为广州第一鸡。当时的大热程度,现在的喜茶也不一定比得上。
葱姜蓉的吃法就是清平鸡根据更早流传的的习惯改良而成,广州地区的很多蘸料都多多少少受其影响,演变至今。因此白切鸡的蘸料主要分三种:一是姜葱蓉,二是沙姜蓉,三是红葱头酱油。
葱姜蓉碟-传统经典香
用挤去姜汁的大肉黄姜搭配红葱头或新鲜葱,以3:7/4:6的比例混合,鸡汤小煨过后,加入适当盐,最后加入7成油温的花生油。
沙姜蒜头碟-独特沙姜香
沙姜和蒜以1:1的比例混合,加入适当盐,最后加入花生油。
红葱头酱油碟-浓郁酱香
将花生油和一品鲜酱油以1:3的比例混合,再加入适量的红葱头提味。
三种碟之间除了调料的区别,必加的是花生油。一碟好的白切鸡蘸料,必须要顶级的花生油。
胡姬花花生油传承百年古法技艺精髓适温烘炒,不过度加工,保留自然的浓郁花生香,更适合做白切鸡蘸料。
用它作蘸料,可以将葱姜蒜去辣留香,既能去除鸡的残留腥味,也能最大程度带出白切鸡香味,只会让白切鸡更香,绝不夺味,带来锦上添花的绝妙滋味。
夹一块白切鸡稍微蘸取,让胡姬花花生油均匀包裹表面,防止鸡肉风干变柴,让白切鸡吃起来更加皮滑肉嫩。
广东白切鸡的终极鉴赏指南你get到了吗?快来试试~
来源:朱莉的美味厨房
ID:igoodguys
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